Denkmalrallye im Historischen Stadtkern Schmallenberg

Die Denkmalrallye durch den Historischen Stadtkern vermittelt auf spielerische Art und Weise geschichtliche Hintergründe und Besonderheiten zum Aufbau und zur Bebauung der Schmallenberger Altstadt. Die historische Entdeckungstour für Schüler und andere Gruppen mit Kindern ist eine wertvolle Ergänzung der seit langem stattfindenden historischen Stadtrundgänge. Bei Eröffnung der Denkmalrallye sagte Bürgermeister Bernhard Halbe: "Denn es ist wichtig, dass sich die Schüler nicht nur im engsten Umfeld ihrer Wohnung und Schule bewegen, sondern dass sie die ganze Stadt mit ihrer Geschichte kennenlernen. Dazu bietet die Denkmalrallye eine gute und kindgerechte Möglichkeit."

Was ist das Besondere am Historischen Stadtkern - was gibt es zu entdecken?

Ein verheerender Stadtbrand von 1822 führte zum Wiederaufbau der Schmallenberger Altstadt und war sozusagen Geburtsstunde für eine eindrucksvolle Stadtgründung des preußischen Klassizismus. Während des Stadtbrands griff das Feuer von Haus zu Haus über. Von etwa 150 Gebäuden blieben nur 17 Häuser und die Kirche verschont.

Der Historische Stadtkern umfasst heute eine Fläche von ca. 22 ha und wird von rd. 800 Einwohnern bewohnt.

Kennzeichnend für die Altstadt sind:
- ein Leitersystem mit 2 parallel verlaufenden Straßen und fünf Querstraßen
- eine klare Reihung von freistehenden zweigeschossigen Gebäuden
- ein einheitliches Erscheinungsbild durch Material, Farbgebung und Architektur
- symmetrische Straßenfronten der durchweg traufenständigen Häuser
- drei- oder fünfachsige Gebäudegliederungen mit Sprossenfenstern
- Satteldächer mit Naturschiefer, Fassaden mit Fachwerk, Naturschiefer oder weißem Putz

Mit der Broschüre, die unten heruntergeladen werden kann, können sich die Kinder auf den Weg durch die Altstadt machen und 24 Fragen beantworten. Die Broschüren sowie Teilnehmerurkunden und Buttons zur Erinnerung sind im Rathaus, Unterm Werth 1, oder im Holz- und Touristikzentrum, Poststraße 7, erhältlich.