Ortswald Nordenau

Der Ortswald Nordenau stellt eine Besonderheit innerhalb des Stadtwaldes Schmallenberg und dessen Bewirtschaftung dar. Als Eigentum der vor 1870 selbständig gewesenen Gemeinde Nordenau wird der Ortswald nach der Eingemeindung in die ehem. politische Gemeinde Oberkirchen, deren Rechtsnachfolgerin heute die Stadt Schmallenberg ist, seit jeher als Gemeindesondervermögen geführt. Die Gesamtfläche des Ortswalds beträgt etwa 224,5 ha.

Die Rechtsverhältnisse am Ortswald Nordenau waren in der Vergangenheit mehrfach Gegenstand rechtlicher Prüfungen. Im Jahre 1932 wurde von dem Arnsberger Rechtsanwalt Karl Droste ein umfangreiches Gutachten über die Rechtsverhältnisse am Nordenauer Ortswald angefertigt. Zusammenfassend stellt der Gutachter fest, dass die Gemeinde Oberkirchen (Rechtsnachfolgerin Stadt Schmallenberg) Eigentümerin des Nordenauer Ortswaldes ist und diese ihn zum Nutzen der Ortschaft Nordenau zu verwalten hat. Die Ergebnisse des Gutachtens sind durch den Landrat des Altkreises Meschede im Jahr 1946 sowie durch den Innenminister NRW im Jahr 1952 bestätigt worden.

In der ehemaligen politischen Gemeinde Oberkirchen sowie nachfolgend auch im Haushalt der Stadt Schmallenberg wurde durch Ratsbeschlüsse entschieden, dass Überschüsse aus der Bewirtschaftung des Waldes gesondert ausgewiesen und für den Ort Nordenau verwendet werden sollten. Bis zum Jahr 1982 wurden von der ehem. pol. Gemeinde Oberkirchen wie auch von der Stadt Schmallenberg an verschiedene Vereine in Nordenau u.a. aus Mitteln des Überschusses diverse Investitionszuschüsse gewährt. Beispielhaft zu nennen sind bewilligte Mittel für die Instandsetzung des Vikariegebäudes Nordenau (1960), für den Umbau der leerstehenden Schule für Fremdenverkehrszwecke (1971) oder für Baumaßnahmen an der Schützenhalle (1975).

Mit der Beantragung der Anerkennung Nordenaus als Luftkurort Anfang der 80er Jahre wurden umfangreiche Investitionen in den Bau eines Kurparks sowie in den Umbau der ehemaligen Schule als "Haus des Gastes" notwendig. Diese erhebliche finanzielle Kraftanstrengung konnte u.a. dadurch gemeistert werden, dass in den Jahren zuvor Überschüsse des Ortswaldes in einer Sonderrücklage angespart wurden.

Mit Beschluss des Haushaltes 1983 wurde von der Stadtvertretung festgelegt, dass der Überschuss aus dem Ortswald Nordenau ab diesem Jahr mit zur Finanzierung des Kurbetriebes Nordenau verwendet wird. Eigens hierfür wurde ab dem Haushaltsjahr 1983 ein eigener Unterabschnitt "861 – Kurbetrieb Nordenau" eingerichtet. Erwirtschaftete Überschüsse aus dem Ortswald wurden seitdem formal dem neuen Unterabschnitt zugeführt, eine Verwendung zur Finanzierung des Kurbetriebes war damit sichergestellt. Seit der Einführung des Neuen Kommunalen Finanzmanagements im Jahr 2006 werden Erträge und Aufwendungen aus der Bewirtschaftung des Ortswalds in dem eigens eingerichteten Produkt "55.01.04 – Ortswald Nordenau" gebucht. Der Überschuss wird weiterhin dem Produkt "41.01.01 – Kur- und Badebetriebe" zugeordnet und kommt damit dem Ort Nordenau zugute. Zur eindeutigen Führung dieses Nachweises ist mit Verabschiedung des Haushaltes 2011 wieder ein eigenes Produkt "Kurbetrieb Nordenau" (41.01.02) eingerichtet worden.

Der Verkehrsverein Nordenau hat beispielsweise von der Stadt Schmallenberg im Jahr 2010 insgesamt rd. 21.300 € zur Pflege der touristischen Einrichtungen erhalten.

Weitere teilweise graphisch aufgearbeitete Informationen können über die nachfolgenden Dateien abgerufen werden:

Ihr Ansprechpartner bei der Stadt Schmallenberg, Amt für Stadtentwicklung:

Herr Schörmann
E-Mail: josef.schoermann(at)schmallenberg.de