Museen in Schmallenberg

Schmallenbergs Museumslandschaft ist vielfältig und bietet neben thematisch unterschiedlichsten Schausammlungen auch Wechselausstellungen mit den Schwerpunkten Geschichte, Kunst und Volkskunde.

Die Schmallenberger Museen - privat oder durch Vereine geführt - laden bei allen Wetterlagen zum Besuch ein. Ob zu geregelten Öffnungszeiten, die Sie auf den jeweiligen Internetseiten der Museen finden, oder auch nach Vereinbarung, jedes Museum bietet seinen Gästen einen kurzweiligen Rundgang.

Künstlerwerkstätten, Kunstschmieden und Galerien

Im Schmallenberger Stadtgebiet gibt es eine Vielzahl von privaten und gewerblichen Künstlerwerkstätten, Kunstschmieden und Galerien. Die Gästeinformation Schmallenberger Sauerland präsentiert hier eine Übersicht.

Unter www.sauerlandart.de finden Sie Informationen zur Künstlergemeinschaft "sauerlandArt", einem Netzwerk von Künstler der Region.

NEU seit 2011: Jugendkunstschule

Museumslandschaft Hochsauerlandkreis

Auf der Internetplattform www.museumslandschaft-hsk.de finden Sie eine Übersicht der Museen im Hochsauerlandkreis.

Weitere Sehenswürdigkeiten im Stadtgebiet Schmallenberg

Weitere Informationen zu Sehenswürdigkeiten und Ausflugszielen erhalten auch Sie auf der Internetseite der Gästeinformation Schmallenberger Sauerland unter www.schmallenberger-sauerland.de.

Kultursekretariat NRW

Seit 2015 ist die Stadt Schmallenberg Mitglied im Kultursekretariat NRW Gütersloh. Dieses ist ein seit 1980 bestehender Zusammenschluss von zurzeit 71 Städten und Gemeinden Nordrhein-Westfalens, des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe sowie des Landesverbandes Lippe auf der Basis einer öffentlich-rechtlichen Vereinbarung. Kulturpolitische Intention ist die Intensivierung der Zusammenarbeit seiner Mitgliedsstädte in allen Aufgabenbereichen kommunaler Kulturarbeit mit dem Ziel der Qualifizierung der kulturellen Angebote und der Förderung von Kooperation.

Die Stadt Schmallenberg beteiligt sich u.a. an Kunstprojekten wie "Stadtbesetzung", veranstaltet Lesungen in der Reihe "Werkproben" oder entwickelt jugendkulturelle Projekte im Rahmen von "(D)ein Ding".

Weitere Projekte unter www.kultursekretariat.de