Christine-Koch-Schule (Gemeinschaftshauptschule)

Die Christine-Koch-Schule wird als gebundene Ganztagshauptschule geführt. Die Gemeinschaftshauptschule ist eine allgemeinbildende, weiterführende Schule der Sekundarstufe I und führt zu den entsprechenden Abschlüssen und Berechtigungen (Hauptschulabschluss nach Klasse 9, Sekundarabschluss I nach Klasse 10 Typ A und Fachoberschulreife nach Klasse 10 Typ B).

Die Schule wird im Schuljahr 2016/17 von 353 Schülern besucht, die in 16 Klassen unterrichtet werden.

Die Schule ist ausgestattet mit PC-Räumen, naturwissenschaftlichen Räumen, Schulküche und Musikraum.

Für die Mittagsverpflegung gibt es am Schulzentrum Schmallenberg die große Mensa mit Cafeteria und Kiosk sowie einen großen Freizeitbereich.

An der Schule wurde ein Berufsorientierungsbüro (BOB) eingerichtet. Hier haben die Schülerinnen und Schüler an modernen Informationsmedien die Möglichkeit, sich im Rahmen der Berufsvorbereitung und –orientierung die notwendigen Informationen zu beschaffen. Daneben sind regelmäßige Beratungstermine der Berufsberatung der Arbeitsagentur eingerichtet.

Außerdem wurde eine Berufsorientierungsklasse (BORK-Klasse) gebildet. Schülerinnen und Schüler dieser Klasse nehmen an einem Langzeitpraktikum (jeweils mittwochs) in verschiedenen Betrieben im Stadtgebiet Schmallenberg teil. Das Langzeitpraktikum soll für die Schülerinnen und Schüler die Chancen erhöhen, einen Ausbildungsplatz zu bekommen.

Auch wurde eine Bläserklasse eingerichtet. Die Schülerinnen und Schüler dieser Klasse bekommen die Möglichkeit, in zusätzlichem Musikunterricht ein Blasinstrument zu erlernen.

Es gibt zwei Fachkräfte für Sozialpädagogik, zwei Musikräume, fünf Betreuungskräfte, Arbeitsgemeinschaften, Arbeitsstunden in Deutsch, Mathe, Englisch und Kunst. Folgende AG's werden angeboten: Orchester, Schwimmen, Lernhelfer, Sporthelfer, Informatik.

Die Schüler können sich als Schülerlotsen, Lernhelfer, Sporthelfer, Mitarbeit in der Spieleausleih im Ganztag sozial engagieren.

Es findet Förderunterricht durch Arbeitsstunden in den Hauptfächern im Ganztagsbereich statt. Ältere Schüler/innen helfen jüngeren.

Das Projekt "Lernen, lernen" soll ausgebaut und weiterentwickelt werden bis hin zur selbständigen Planung.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Internetseite der Christine-Koch-Schule unter www.christine-koch-schule.de.

Christine-Koch-Schule (Gemeinschaftshauptschule)
Schulleiterin: Frau Elisabeth Richter