Städtisches Gymnasium Schmallenberg

Größte städtische Schule ist das städt. Gymnasium Schmallenberg. Im Schuljahr 2016/17 werden in der Sekundarstufe I 357 Schülerinnen und Schüler in 14 Klassen und in der Sekundarstufe II 290 Schülerinnen und Schüler unterrichtet.

Das voll ausgebaute Gymnasium führt zur allgemeinen Hochschulreife. Die Schule vermittelt den Schüler/innen eine breite Allgemeinbildung und schafft somit eine gute Basis für Studium, Ausbildung und Beruf. Die erzielten Ergebnisse bei zentralen Prüfungen und im Abiturdurchschnitt liegen regelmäßig über dem Landesdurchschnitt. Ein umfassendes Berufsinformationsangebot bereitet aufbauend von der Klasse 8 bis zum Abitur auf die Berufswahl vor.

Die Jahrgangsstufen 5 - 9 bilden die Sekundarstufe I und sind jeweils dreizügig. Seit dem Schuljahr 2005/06 absolvieren die Schüler/innen den Bildungsgang am Gymnasium in 8 Jahren. In die Einführungsphase der Sekundarstufe II können Absolventen der Haupt- und Realschule mit entsprechender Qualifikation eintreten.

Für die Klassen 7, 8 und 9 findet Nachmittagsunterricht statt.

Es stehen fünf naturwissenschaftliche Fachräume, zwei Kunsträume, ein Musikraum, zwei Informatikräume und zwei Surferräume für selbstständiges Arbeiten zur Verfügung. Vielfältige außerunterrichtliche Aktivitäten ergänzen das Bildungsangebot der Schule, darunter Arbeitsgemeinschaften, eine Schülerfirma, Klassen- und Kursfahrten, Exkursionen u.v.a.m.

Am Schulzentrum gibt es eine Mensa, die zusammen mit der Christine-Koch-Hauptschule genutzt wird.

Verantwortung für sich und für die Gemeinschaft zu übernehmen ist wesentliches Ziel des schulischen Zusammenlebens; dies geschieht besonders in folgenden Aktionen: Buslotsen, Unterstützung des Aktionskreises "Menschen in Not Schmallenberg", Lesepaten für Kindergärten, "Wandern für die Andern", Mittagsbetreuung durch Oberstufenschüler/innen. Im schulinternen Projekt "Känguru" helfen ältere Schüler/innen jüngeren durch eine sehr unterrichtsnahe Nachhilfe "auf die Sprünge".

Es wird regelmäßig an Wettbewerben teilgenommen, z.B.: Känguruwettbewerb der Mathematik, Wettbewerb zur politischen Bildung, Geschichtswettbewerb, Börsenspiel, u.a.  Nach zweijähriger Teilnahme an dem entsprechenden Projekt wurde das Gymnasium im Jahr 2012 mit dem Titel "Schule der Zukunft" ausgezeichnet.
Diverse Konzepte zur individuellen Förderung werden derzeit zu einem Gesamtkonzept zusammengeführt. Für Oberstufenschüler/innen besteht die Möglichkeit zur Teilnahme an einem Schülerstudium.

Weitere Informationen über das Städt. Gymnasium Schmallenberg finden Sie auf der Internetseite des Gymnasiums unter www.gymnasium-schmallenberg.de.

Städt. Gymnasium Schmallenberg
Schulleiterin: Frau Dr. Elke Winekenstädde