Südwestfälisches Musikbildungszentrum - Das Zentrum für Kultur, Bildung & Tourismus

Das Musikbildungszentrum Südwestfalen (MBZ) wurde im Rahmen der REGIONALE 2013 mit Mitteln des Landes, des Hochsauerlandkreis und der Stadt Schmallenberg errichtet.

Im neu gebauten großen Funktionsgebäude sind ein rund 290 qm großer, akustisch optimierter Orchestersaal, ein 133qm großer Kammermusiksaal und ein 134 qm großer Chorsaal untergebracht. Orchester- und Kammermusiksaal sind akustisch isoliert (Raum in Raum Konstruktion) so dass hier ungestört Proben und beispielsweise Tonaufnahmen stattfinden können. Das Gebäude bietet darüber hinaus 10 Proberäumen Platz, die akustisch optimiert sind.

Der renovierte Gastbereich im alten Gebäude der ehemaligen Landjugendakademie verfügt über funktionale, moderne Gastzimmer (EZ, DZ und MBZ), jeweils mit eigener Nasszelle.

Darüber hinaus verfügt das MBZ über großzügige Verpflegungs- und Aufenthaltsbereiche. Das Zentrum bietet darüber hinaus ein vollständiges Orchester- und Bandinstrumentarium; es ist damit idealer Ort für Proben, Workshops und musikalische Qualifizierungsmaßnahmen.

Der Sauerlandtourismus ist seit 2005 in der Akademie Bad Fredeburg untergebracht.

Hier entstehen die kreativen Ideen und Konzepte zur erfolgreichen Vermarktung unserer schönen Region.

Akademie Bad Fredeburg/
Bad Fredeburg