Klinikum-Aktionswoche

Das Küchenteam des St. Walburga-Krankenhaus sorgt 365 Tage im Jahr für geschmackvolle und gesunde Mahlzeiten. Nicht nur für Patienten, sondern für alle Gäste der Cafeteria des Krankenhauses, in der täglich wechselnde Gerichte für den großen und kleinen Hu

"Gesunde Sommerküche"

Meschede. In der Küche des Klinikum Hochsauerland: St. Walburga Krankenhauses Meschede dreht sich im Juli alles um gesunde Ernährung zur Sommerzeit. Vom 9. bis zum 15. Juli findet in der Caféteria des Krankenhauses die Aktionswoche Gesunde Sommerküche sowie Sonntags-Lunch mit der Ernährungsexpertin Marieke Hütten statt. Weil sich richtige Ernährung positiv auf die Gesundheit auswirkt, bietet das Küchen-Team des Krankenhauses während der Aktionswoche täglich „Feines und Gesundes aus dem Kräutergarten“ an und zwar angefangen bei einer Suppe über einen Hauptgang auf Kräuterbasis bis zum süßen Kräuterdessert.
Am Sonntag, 15. Juli, findet dann ab 10.45 Uhr im Innenhof des Cafeteria der 2. Sommerlunch statt. Marieke Hütten, Diätassistentin und Ernährungsexpertin am Klinikstandort St. Walburga-Krankenhaus wird mit ihrem kurzweiligen Vortrag aktuelle Ernährungstipps sowie im anschließenden lockeren Gespräch Einblicke in die Ernährungsforschung geben. Gerade bei sommerlichen Temperaturen ist die richtige Ernährung besonders wichtig, denn wer schwitzt, verliert Flüssigkeit und dadurch wird die Nährstoffproduktion behindert. Auch über die Atmung und bei der Ausscheidung von Abbauprodukten über die Nieren verliert er Wasser. Diese Verluste müssen regelmäßig ausgeglichen werden.  „Gerade die Sommermonate sind ideal, um gesunde leckere Ernährungstipps zuhause im Alltag umzusetzen. Tagtäglich beraten wir unsere Patienten bei Ihrer krankheitsbedingten Ernährungsumstellung, umso wichtiger ist es, saisonale Lebensmittel zu kennen und trotz geringeren Appetits genussvolle, leicht umsetzbare Mahlzeiten, auch für daheim in ein- oder zwei- Personenhaushalten, zuzubereiten“, so Marieke Hütten, Ernährungsexpertin am Mescheder Klinikum-Standort.
Ab 11.30 Uhr bietet das Krankenhaus-Team dazu den passenden Sommerlunch, der wie schon während der Aktionswoche, in die Welt der Kräuter entführen soll: Serviert werden ein Acht-Kräuter-Süppchen mit Sahnehäubchen, Wildkräutersalat in Vinaigrette mit frischen Himbeeren und Zwiebelbrot, Schweinefilet im Kräutermantel auf Zitronengrasschaum dazu mediterranes Gemüse und gebackene Kartoffel Cubes und Kokosmilchreis mit Orangen-Papaya-Kompott und Minze-Pesto. Das komplette Menü kostet pro Person 14,50 Euro, es können aber auch einzelne Komponenten geordert werden.


Termine

Freitag, 13.07.2018 09:00 - 18:00 Uhr

Weitere Termine anzeigen


Preise

Eintritt frei



Veranstalter

Klinikum Hochsauerland
Ulrike Becker
Goethestraße 15
59755 Arnsberg

Telefon: 0291/202-2470
E-Mail des Veranstalters
Webseite des Veranstalters


Veranstaltungsort

St. Walburga Krankenhaus
Schederweg 12
59872

Telefon: 0291 2020
E-Mail des Veranstaltungsorts
Webseite der Veranstaltungsorts

Barrierefreiheit

  • Zugang barrierefrei
  • Rampe
  • Aufzug
  • Behindertengerechtes WC
  • Rollstühle vor Ort


Anfahrt:


Angaben ohne Gewähr, Änderungen vorbehalten.


zurück

Veranstaltungen

Lade Kalender...

Neu in Schmallenberg - Das Portal für Neubürger

Tourismus

Schmallenberger Sauerland

Wirtschaft

Schmallenberg - Unternehmen Zukunft

SauerlandBAD

SauerlandBAD

Musikbildungszentrum Südwestfalen

Musikbildungszentrum Südwestfalen

LenneSchiene

LenneSchiene

Werbegemeinschaft Schmallenberg

Werbegemeinschaft Schmallenberg

Hochsauerlandkreis

Hochsauerlandkreis

LEADER-Region "4 mitten im Sauerland"

LEADER-Region "4 mitten im Sauerland"

Südwestfalen

Südwestfalen

Stadt Schmallenberg

Der Bürgermeister
Unterm Werth 1
57392 Schmallenberg
Tel. 02972 980-0
Fax 02972 980-480
E-Mail schreiben

Socialmedia