Geführte Genuss-Wanderungen rund um Schmallenberg

Alfred Richter

Ein Team von Kulinarischen Scouts und Wanderführern bietet regelmäßige geführte Genuss-Wanderungen rund um Schmallenberg an. Die Wanderungen werden vom Verein FGM Genuss-Wandern und Regionale Esskultur e.V. in Kooperation mit dem Verkehrsverein, des Schmallenberger Sauerland Tourismus und dem SGV durchgeführt.

Genießen und erwandern Sie sich im Schmallenberger Sauerland ein regional inspiriertes Fünf-Gänge-Menü: Schritt für Schritt und Gang für Gang, zu dem die Slow Food Philosophie die Grundlage liefert: Im Mittelpunkt stehen regionale und saisonale Lebensmittel, die gut, sauber und fair produziert wurden. Es erwartet Sie eine sinnenfrohe Mischung aus ländlichem Abenteuer, Gaumenfreuden und Besinnung.

Gestartet wird jeweils um 9.30 Uhr im Hotel Störmann in Schmallenberg mit einem „Spritzigen Auftakt“, der von einem Gruß aus der Küche begleitet wird. Neben den fein aufeinander abgestimmten einzelnen Gängen in den kooperierenden Restaurants werden Sie unterwegs zweimal von den Kulinarischen Scouts an der RucksackBar mit regionalen Spezialitäten verwöhnt. Die angebotenen Hauptgerichte entsprechen den Slow Food Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung und eine gentechnik- und chemiefreie Landwirtschaft.

Angeboten werden vier unterschiedliche Routen und die darauf abgestimmten Menüs und ihre begleitenden Weine. Die zu wandernden Strecken sind jeweils ca. 14 km lang, der Schwierigkeitsgrad bewegt sich zwischen leicht und mittelschwierig. Die Anfahrt vom Hotel Störmann bis zum Start der jeweiligen Wanderung wird bei den einzelnen Routen mit einem Planwagen bewältigt. Der Kostenbeitrag dafür beträgt 10,00 €.

Das Menü endet in der Regel gegen 18.15 Uhr bei Kostproben vom regionalen Bauernkäse.

Unterwegs bleibt Zeit für Eindrücke aus einer fast intakten Natur, für Muße, dem Plätschern und Murmeln der Bäche, dem Wind in den Bäumen oder auch nur der Stille zu lauschen. Wanderführer und Kulinarische Scouts bieten sich an für Gespräche und Informationen über interessante regionale und historische Besonderheiten, ökologische Lebensgrundlagen, Nachhaltigkeit, Brauchtum und Ernährung in früherer und heutiger Zeit. Sie verstehen sich als Genuss-Botschafter der Region.

Die Kosten pro Wanderung betragen 65,00 € für fünf Gänge inklusive dualer fachlicher Begleitung, Beim Spritzigen Auftakt, an der RucksackBar und bei der Käse-Verkostung ist jeweils ein Getränk im Preis enthalten, alle weiteren Getränke werden individuell abgerechnet. Nach der verbindlichen schriftlichen Anmeldung erfolgt die Buchungsbestätigung mit Rechnungsstellung, die innerhalb von drei Wochen zu begleichen ist. Anmeldeschluss ist jeweils 10 Tage vor dem Wandertermin. Wenn die Wanderung zustande kommt sind Nachmeldungen mit Barzahlung auf Anfrage möglich. Kommt die Wanderung nicht zustande, wird die eingezahlte Summe zurück erstattet. Abmeldungen seitens der Wanderer sind kostenfrei nur bis acht Tage vor dem jeweiligen Termin möglich. Danach werden für die Einkäufe der RucksackBar 20,00 € einbehalten.

Die Mindest-Teilnehmerzahl beträgt 11, die Höchst-Teilnehmerzahl 18 Personen. In besonderen Situationen ist nach Rücksprache eine leichte Überschreitung der TN-Zahl möglich.

Anfragen, Geschenkgutscheine und Buchungen:

FGM Genuss-Wandern und Regionale Esskultur e.V., Ingrid Schlicht-Olbrich, Ketteler Str. 13, 57392 Schmallenberg, Telefon: 0171/6831928, E-Mail: fgm-wanderung@web.de

Samstag, 14.07.2018 09:30 - 18:15 Uhr

Weitere Termine anzeigen

Hinweis: Eine Anmeldung ist erforderlichTelefon: 0171/6831928

FGM Genuss-Wandern und Regionale Esskultur e.V.
Ingrid Schlicht-Olbrich
Telefon: 0171/6831928
E-Mail des Veranstalters

Schmallenberg
Historischer Stadtkern

Webseite der Veranstaltungsorts

Anfahrt: Routenplaner aufrufen

Angaben ohne Gewähr, Änderungen vorbehalten.